Quelques termes permettent de définir les parcelles issues du défrichement. Le premier de ceux-ci vient du verbe « essarter » qui signifie « défricher un lieu ». Il a donné plusieurs formes retrouvées dans la formation des lieux-dits, parfois sous diverses graphies (agglutination, …).

et d’ autres appellations :

Abattis a la batie coupe faîte dans un bois, une forêt. Amas de choses abattues.
Arce arcéfays Arse terre défrichée paf le feu.
Attrapes les attrapes
Brûlis le brûlis parcelle défrichée à l’aide du feu haie brûlée.
Coupe la coupe endroit où une chose a été coupée.
Couture la petite couture terre nouvellement défrichée, généralement à la périphérie. immédiate du village.
Détrapier le détrapied BE
Etarpées les étarpées
Etrappes les étrappes petite faucille à déchaumer.
fretis aux fretis
Neau à bitronneau noaille ?? ou encore esnouveaux les nouveaux chamois ? ont pu concerner des terres nouvellement défrichées.
Novale les novales ce sont des terres nouvellement défrichées et cultivées.
Prise la prise sens pas totalement clair mais probablement lié au défrichement.
Ries ries riez au riez terre inculte, en friche, non labourée depuis plusieurs années, pâturage.
Tarpe pâquis de la tarpe
Tronchet les étronchées diminutif de tronc ayant le sens de petit tronc d’arbre, souche.
Trope les tropes

Le symbole et le socle de ces cultures reste le champ. Ce terme est utilisé en très grand nombre dans les lieux-dits.
L’aménagement des parcelles est particulier dans l’est de la France et notamment en Lorraine où l’on parle d’openfield, c’est à dire de champs ouverts. Nous voyons une multitude de parcelles allongées partagées notamment à chaque héritage, ce qui constitue un émiettement du territoire (voir le cadastre).
Aujourd’hui, nous assistons à une démarche inverse qui tends à l’agrandissement des parcelles et l’augmentation des exploitations.
Les terres aménagées pour la culture sont de deux sortes ; celles qui jouxtent ou sont très proches des habitations, le plus souvent derrière la maison, et les parcelles extérieures au village nommées principalement avec le mot champ et situées souvent sur les terres les plus fertiles souvent proches du village. Le champ est le lieu où l’on cultive en principe une seule variété ; c’est la monoculture.


Il y a d’autres lieux aux dimensions plus réduites permettant la culture de différentes espèces en même temps ; c’est la polyculture.
le jardin le grand jardin jardinet le cul du jardinet jardinot au jardinot.
et ses anciennes appellations :
chanvière la chanvière ou chennevière les chennevières
– meix palameix unité d’exploitation : domaine d’une famille.
– courtil le courtil moulinet petit jardin, clos de murs ou de haies attenant à une maison de paysans.
* Certains de ces noms ont pu donner des noms de communes comme Chennevières et peut-être Lahaymeix ou Vaux-les-Palameix.

sous la terrasse
Dans certains endroit et ce sans doute lié à la déclivité du terrain, des terrasses sont parfois crées afin de pouvoir cultiver plus aisément, c’est une autre forme d’aménagement. Cette technique est utilisée pour aménager une pente et la rendre accessible à la culture.
A Génicourt-sur-Meuse, les terrasses orientées sud et ouest principalement ont une superficie très importante de plusieurs dizaines d’hectares mais ne laissent pas de traces dans la microtoponymie.

Certaines parcelles sont entourées pour les protéger de la vaine pâture, ce qui est le cas pour la vigne en Marne notamment.
clos au clos la dame terrain cultivé et clos de haies, de murs ou de fossés dont la variante est clou à warincloux forme de clos au XIVe Siècle.
enclos l’enclos du moulin espace enfermé dans une enceinte de murs, de haies, …

la terre terre des dix hectares
Ce terme détermine sans doute dans la grande majorité des cas une terre de culture. Ici nous avons également la précision de son importance.

Les terres agricoles prennent de nos jours de plus en plus de place au détriment des prairies en nette diminution.
Les animaux qui tirent la charrue sont essentiellement le cheval le champ aux chevaux et le boeuf le champ des boeufs leur nombre varie selon les difficultés liées à la nature du sol.

Le terme « tournière » sert à désigner une parcelle qui permet de retourner lorsque l’on arrive au bout de la ligne. Elle se trouve dans l’autre sens que la ou les parcelles travaillées. Que peut-on penser du lieu-dit tournières des eaux et est ce que le champ de travers est positionné de cette manière pour servir de tournière ?

Les autres termes qui rappellent le labour sont ;
sillon les sillons étendue comprise entre deux raies de labour.
raies raie d’argent crête qui sépare deux sillons ou roies la petite roie et leurs variantes raye la longue raye rayon rayons montants ou roye courberoye.

au champ retourné ce lieu-dit semble s’expliquer tout seul.

Pour planter, il faut respecter des saisons.

le champ de mars sole des grains de printemps qu’on sème en Mars, qu’on appelait aussi menus grains, grains verts, parce que les bestiaux les consommaient souvent en vert.
grande saison sole de culture.
à woyen champ wayin : dans la Meuse et la Lorraine septentrionale, faire le wayin, semer le wayin, faire les semailles d’automne, semer le wain à wainhaye
terre de ste catherine ? (voir les dates)
a la terre st Blaise ?

emblavure ??

les cultures sont nombreuses et répondent aux besoins courants. Parmi elles, les céréales

Mais pas que !

Ail aillemont – aux aulx
Chanvre la fosse au chanvre la chanvière
Choux plante du choux
Cabu la cabucière
Fève au champ des fèves la favée
Fèverolle vallée féverolles
Froment les froments – à fromentinchamp
Houblon la houblonnière
Huile les terres à l’huile
*attention toutefois à ces lieux-dits qui peuvent représenter un revenu pour la lampe à huile de l’église.
Lin pré le lin linière
Moutarde la moutarde – le moutardier
Navet champ des navets
Navette la navette
il ne s’agit en aucun cas du féminin de navet mais du nom d’une plante à huile.
Osier belle osier
Pois la terre aux pois
Tabac
au prés de tabac – la tabatière ce lieu-dit est sur la commune de Foucaucourt sur thabas. ??????????
et les plantes à huile

La fraise champ fraizier ?
L’olive jardin des olives
L’orange*l’orangerie
*il ne s’agit pas seulement d’orangers mais également d?????????????

la vigne vignes de rosière

les chaumes tige creuse des graminées et portion de la tige des céréales qui reste en terre après la récolte.
le champ de la paille tiges desséchées des céréales qui, après le battage, servaient de litière, de matériau de couverture et même de nourriture pour les bestiaux.
l’étieulette dérivé de eteule/etole chaume qui reste sur place après la moisson.
la javellle poignée de céréales sciées, qui demeurent sur le sol en attendant de sécher et qu’on lie ensemble, par quatre ou cinq pour former la gerbe.

Des impôts sur des cultures

aux dîmes
le vingtième

maison au champ
la neuve grange
galata/le galata/sur le galata
la halle

Halles-sous-les-côtes

les moulins le moulin