Parmi les plantes cultivées se trouvent évidemment les céréales. Elle sont connues et pour certaines cultivées depuis fort longtemps. Elles ont un rôle énergétique important. C’est une source alimentaire majeure. La liste qui suit ne tient compte que de celles retrouvées dans les lieux-dits. Certaines ont pu échapper à cette recherche.

L’amarante la côte amarante
elle est considérée comme une plante herbacée.

L’avoine à belle avoine
plante herbacée annuelle plus adaptée au froid que les autres céréales.

L’orge pré aux orges / l’orgère
plante herbacée annuelle qui présente une grande tolérance au froid.
* attention au nom de commune Biencourt-sur-Orge qui ne tire pas son nom de la céréale mais de la rivière l’orge.

Le blé champ blé
* à noter l’ancien nom bled pré champ le bled
de la famille des graminées. Il compte plusieurs variétés.

Le maïs
* il existe une réelle possibilité de confusion avec le terme meix qui désigne une unité d’exploitation, le domaine d’une famille.
plante très connue et la plus cultivée aujourd’hui.

Le millet la millet / les millettes
plante herbacée annuelle riche en phosphore mais pauvre en calcium.

Le riz vauxel sur le riz
* difficile de penser à la culture du riz dans nos contrées froides.

Le sarrasin le gué des sarrazins / la sarrasinière
* le lieu-dit le gué des sarrazins pourrait plutôt faire penser au gué emprunté par les troupes berbères de confession musulmane.
connu sous l’appellation de blé noir, ce qui lui a sans doute valu d’être considéré comme céréale.

Le seigle la deuille de seigle / les seiglières
céréale rustique adaptée aux terres pauvres et froides.